Caprese-Frittata - die italienische Antwort auf das Omelette

Ihr habt den Vorsatz gesünder zu essen? Dann ist die Caprese-Frittata genau das Richtige für euch.

Steht bei euch auch „gesünder leben“ oder „gesünder essen“ auf der Gute-Vorsatz-Liste? Ganz egal, ob ihr jetzt nach fast einem vollständigen Monat im neuen Jahr auf der Suche nach Inspiration seid oder gerade ein bisschen ins Straucheln geraten seid: Hier kommt ein Gericht, das frischen Wind in eure Küche bringt!

„Gesund“ – das wird meistens eher nicht sofort mit „Genuss“ in Verbindung gesetzt. Aber warum eigentlich? Es gibt so viele gesunde Gerichte und „Alternativen“, die wirklich lecker und eine willkommene Abwechslung sind! Und dabei muss nicht unbedingt allzu viel Zeit ins Land gehen. Eine gesunde und leckere Alternative zum Brot am Abend (die von Natur aus „Low Carb“ ist), sind Omelettes und Frittatas.

Diese Caprese-Frittata ist die italienische Antwort auf das Omelette! ©Mirja Hoechst

Frittatas? Frittatas – das ist die italienische Antwort auf das Omelette. Eine Frittata ist ein Eierkuchen, der in der Pfanne ausgebacken und nicht – wie beim Omelette – geklappt wird.
So können die Zutaten auf der ganzen Eiermasse verteilt werden und die Füllung so eines leckeren Eiergerichtes kann dabei komplett frei gestaltet werden! Lasst eurer Kreativität freien Lauf!

Übrigens: Wem das Stocken der Eier in der Pfanne zu lange dauert, der kann auf einen einfachen Trick zurückgreifen: Die (bitte ofenfeste!) Pfanne in den Ofen schieben und die Frittata gemütlich durchbacken, während man sich den wirklich wichtigen Dingen im Leben widmen kann. Fertig ist das gesunde Abendessen. Und das in weniger als 30 Minuten!

Das Rezept für 1 Caprese-Frittata

Zutaten:
3 Eier
1 Prise Salz
7 Kirschtomaten
1 Kloß Mozzarella (125 g Abtropfgewicht)
1 Handvoll Basilikumblätter
etwas Olivenöl
1 EL Pesto alla Genovese

Außerdem:
1 kleine ofenfeste Pfanne

Sieht fast wie eine Pizza aus, macht so satt wie eine Pizza, ist aber gesund! ©Mirja Hoechst

Anleitung:
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Eier verkleppern und mit einer Prise Salz würzen. Die Kirschtomaten in der Mitte halbieren und bereitstellen. Den Mozzarella in Würfel und die Basilikumblätter in Streifen schneiden.

In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die verklepperten Eier dazugeben. Sobald die Eiermasse anfängt zu stocken, die Kirschtomatenhälften, den Mozzarella und die Basilikumstreifen darauf verteilen. Anschließend die Pfanne für ca. 20 Minuten (bzw. bis das Ei vollständig gestockt ist) in den Ofen stellen.

Die Fritatta mit einem Klecks Pesto alla Genovese direkt servieren.

Fertig!

Die Caprese-Frittata ist auch als Fingerfood geeignet! ©Mirja Hoechst

Weitere ganz tolle Frittata-Variationen, die ich liebe: mit frisch geriebenem Käse in der Eiermasse, Pilz-Frittatas, Nudelfrittatas, Frittatas mit Spinat – aber auch nicht-vegetarische Varianten wie z.B. Frittatas mit Garnelen sind möglich! Ihr merkt: Rein passt, was euch gefällt.

Noch ein Tipp: Ich nutze die Frittatas gerne, um am Ende der Woche das restliche Gemüse aus dem Kühlschrank zu verbrauchen. Das ist dann nicht nur gesund, sondern auch noch nachhaltig – aber das ist schon wieder ein weiteres Thema!

Guten Appetit!

Eure Mirja, kuechenchaotin.de

geschrieben am 27.01.2016
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