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Gesunde Chocolate Chip Cookies

Ein Geheimrezept, das die Cookies nicht nur lecker, sondern auch gesund werden lässt.

Chocolate Chip Cookies: Worte, die man sich auf der Zunge zergehen lassen möchte. Außen knusprig, innen etwas warm und weich, gefüllt mit knackig kühlen Schokotropfen – so müssen diese Leckereien sein. Allerdings ist ein Blick auf die Zutatenliste so mancher handelsüblicher Schokoladenkekse eher ernüchternd: Weizenmehl, Zucker, Glukosesirup oder Palmöl sind weder besonders hochwertige noch gesunde Zutaten. Was tun also, wenn die Cookie-Gelüste kommen, man sich aber trotzdem bewusst ernähren möchte?

Gesunde Chocolate Chip Cookies

Da haben wir eine gute Nachricht: Mit einer speziellen Zutat, die bestimmt die meisten von euch zu Hause haben, kann man die leckersten Chocolate Chip Cookies zubereiten – ganz ohne Mehl, Butter oder Haushaltszucker. Was das ist? Die guten alten Haferflocken! Sie werden im Mixer zu Mehl pulverisiert und ersetzen dieses komplett. Dafür bringen sie viele gute Nährstoffe mit und sich auch für Menschen mit Zöliakie geeignet. Statt Butter greifen wir zu Kokosöl und statt normalem Zucker zu Kokosblütenzucker. Sogar Schokotropfen gibt es mittlerweile ohne Zuckerzusatz – et voilà, ein Cookie-Rezept, das man mit gutem Gewissen genießen kann.

chocolate chips cookies mit milch
Mit einem Glas Milch schmecken die Chocholate Chip Cookies gleich noch viel besser.
chocolate chips cookies
Hübsch verpackt sind die Chocolate Chip Cookies auch eine tolle Geschenkidee.

Und das Beste ist: Die gesunden Chocolate Chip Cookies schmecken genauso knusprig, knackig, schokoladig und gut wie ihr Gegenstück aus dem Supermarkt! Vielleicht sogar noch einen Tick besser…

Rezept für 8 große Schokoladen-Cookies //

  • 130g Haferflocken, egal ob grob oder zart
  • 70g grobe Haferflocken
  • 30g zarte Haferflocken
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Ei
  • 50g Kokosblütenzucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 120g geschmacksneutrales Kokosöl
  • Schokodrops nach Geschmack, ca. eine Handvoll

Zubereitung der Chocolate Chip Cookies //

Leckere Schokoladen-Cookies aus Haferflocken

  1. 130g Haferflocken im Hochleistungsmixer fein zu Mehl pulverisieren und in eine Schüssel geben.
  2. 70g grobe Haferflocken, 30g zarte Haferflocken, 1 TL Backpulver, 1 TL Zimt und eine Prise Meersalz dazugeben.
  3. Alles vermischen.
  4. Im Mixer oder in einer zweiten Schüssel mit dem Handrührgerät das Ei, den Kokosblütenzucker und das Vanillemark mixen, bis sich der Kokosblütenzucker gelöst hat.
  5. 120g Kokosöl auf der Heizung oder auf dem Herd bei niedriger Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen, in die Ei-Mischung einrühren.
  6. Nun die flüssigen Zutaten in die Schüssel zu den trockenen Zutaten geben und alles mit einem Löffel vermischen. Die Schokodrops unterrühren.
    Der Cookie-Teig muss jetzt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank, sonst ist er zu flüssig zum Verarbeiten und die Cookies werden platt. Aber nicht zu lange im Kühlschrank lassen, sonst wird er zu fest. Ca. 10 Minuten vor Ende der Kühlzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  7. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und 8 gleich große Häufchen aus dem Keksteig darauf setzen. Dabei mindestens 3cm Abstand zwischen den einzelnen Cookies lassen.
  8. Die Cookies ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen (hängt von der individuellen Backofenleistung ab). Am besten öfter mal kontrollieren. Die Cookies sollen goldbraun, aber nicht zu dunkel werden. Abkühlen lassen und genießen!

Tipp: Am knackigsten schmecken die Cookies, wenn man sie im Kühlschrank lagert. Da sie auf Fett- und nicht auf Wasserbasis sind, fühlen sie sich beim Essen gar nicht kalt an, keine Sorge!

chocolate chip cookies
Über diese Chocolate Chip Cookies freuen sich garantiert auch die Kollegen nach der Mittagspause.

Diese gesunden Chocolate Cookies mit Haferflocken haben alles, was Cookies haben müssen: den Crunch, das saftige Innere und knackig-kühle Schokodrops. Wer möchte, kann in Schritt 5 außerdem noch ein paar gehackte Pekannüsse oder Macadamiakerne unterrühren. Dazu ein Glas kalte Mandelmilch und das perfekte Soulfood ist fertig.

Warum ausgerechnet Haferflocken?

Haferflocken sind von Natur aus glutenfrei und daher auch für Allergiker geeignet. Allerdings muss der Hafer aus kontrolliertem Anbau stammen, ansonsten besteht die Gefahr von Verunreinigungen durch glutenhaltiges Getreide, wie zum Beispiel Weizen. Menschen, die unter Zöliakie leiden, sollten darauf achten, dass in den Haferflocken kein Gliadin enthalten ist. Ansonsten kann es nach dem Verzehr der Chocolate Chips Cookies schnell ungemütlich werden. Das ist aber noch nicht alles. Hafer enthält zudem Eiweiß, Kalzium und Vitamin B sowie ungesättigte Fettsäuren. Durch die Ballaststoffe ist man lange satt.

Cookies ohne Zucker? Kokosblüten sorgen für Süße

Kokosblütenzucker wird seit geraumer Zeit als der neue „Star“ unter den Zuckerersatz-Produkten gefeiert. Kein Wunder, denn er ist vor allem für Menschen mit Herzproblemen, Diabetes und Übergewicht geeignet. Das liegt vor allem am geringen glykämischen Wert, der dafür sorgt, dass der Blutzucker nur langsam ansteigt.

Vereinfacht erklärt: Haushaltszucker hat einen sehr hohen Wert und lässt den Blutzucker rapide in die Höhe steigen. Gleichzeitig steigt der Insulinspiegel an, der dafür sorgt, dass die Glucose aus dem Blut in die Zellen transportiert wird. Woraufhin der Blutzuckerspiegel schnell wieder sinkt. Dieses Auf und Ab sorgt dafür, dass wir wieder Hunger bekommen und fördert somit Übergewicht.

Kokosblütenzucker enthält dagegen zahlreiche Nährstoffe: Zink, Kalium, Eisen und Magnesium.

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