AUCH IM URLAUB VEGAN UNTERWEGS

Muss man im Urlaub eigentlich Kompromisse eingehen, wenn es um die Ernährung geht? Gerade auf kulinarischer Ebene können Hochgefühl und Verzweiflung nahe beieinanderliegen, vor allem wenn man sich vegetarisch oder vegan ernährt.

Auch im Urlaub muss nicht auf die vegetarischen/ veganen Köstlichkeiten verzichtet werden

Wer aus Überzeugung auf Fleisch und tierische Produkte verzichtet, hat schon mal mit enttäuschenden Alternativen auf der Speisekarte zu kämpfen. Nicht so in der Region Hochkönig - Österreichs einzige zertifizierte vegane Tourismusregion. Vegetarier und Veganer genießen hier auf und abseits der Piste fleischlose Köstlichkeiten. Genuss funktioniert auch ohne tierische Produkte, das stellen selbst Fleischesser immer wieder fest. In den Restaurants, Cafés, Hotels, Hütten und Gasthäusern der Region Hochkönig stehen zumindest ein veganes Gericht und ein veganes Getränk auf dem Speiseplan. Zahlreiche ausgewählte Betriebe zu Berg und Tal haben dafür extra ihre Speisekarten umgeschrieben. Nicht umsonst wurde die Region Hochkönig als einzige Tourismusregion Österreichs mit dem V-Label der Veganen Gesellschaft Österreichs zertifiziert.

Die Kriterien des V-Labels

Besucher der veganen Gastronomiebetriebe und Unterkünfte können sich auf die Einhaltung strengster Kriterien verlassen, die für das Erlangen des V-Labels notwendig sind. Alle veganen Speisen und Getränke werden mit dem "Hochkönig Vegan"-Label in der Speisekarte zertifiziert. Gastgeber verpflichten sich außerdem dazu, ein veganes Frühstücksangebot und täglich wechselndes Menüangebot zuzubereiten. Um die Zertifizierungen zu erlangen, nahmen Wirte, Vermieter und Köche an eigenen zertifizierten Schulungen der Veganen Gesellschaft Österreich teil.

Na dann kann der eingeschweißte Tofu ja zuhause bleiben ...

geschrieben am 31.01.2016
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